Tag Archives: pemasaran

Jawab Ini Sebelum Bikin Strategi Marketing

Sedang bikin rencana pemasaran? Gak usah bingung bin setres. Keep calm dulu. Relaks…. Ambil nafas panjang. Hehehe Untuk membuat sebuah strategi pemasaran, kita musti tahu dulu pijakan2 atau pilar2 yang bisa digunakan, dimanfaatkan, dianukan untuk melompat lebih jauh, lebih tinggi dan tentu aja untuk lebih bisa berhasil. Maka kita musti mencari tahu dasar-dasar pijakannya bukan?… Read More »

Ini Nih Intinya Marketing, Bagian Yang Penting2

Setiap belajar sesuatu, saya selalu mencoba mencari ilmu dasarnya. Ilmu fundamentalnya.  Karena banyak ilmu-ilmu yang beredar sekarang adalah lebih kepada strategi praktis dan juga teknis. Sebut saja jargon-jargon yang muncul belakangan seperti copywriting, branding, internet marketing, digital marketing, jualan, facebook marketing, dll. Ujungnya adalah ilmu marketing bukan?

Riset Pasar itu Penting daripada Nanti Pusing

Salah satu penyebab kegagalan suatu produk adalah lemahnya riset pasar/pemasaran/market research. Gak sedikit yang menyepelekan hal ini. Alih-alih mau dapat profit tinggi, gak taunya malah bikin sakit gigi. Mendadak pusing, puyeng, kliyengan. Menurut buku-buku yang saya baca, riset pasar itu dibagi 3 keloimpok besar. Yakni Exploration Test, Test The Water, Re-Action Test. Gampangnya begini :… Read More »

Don’t Push To Sell

Menerima brodkes jualan itu kadang menjengkelkan. Mau sesoft ataupun secovert apapun, kalau ujungnya jualan, sering kali kita ilfil. Apalagi yang HARD. Mirip kalau kita masuk ke mall trus disapa, “Coba dulu kakak!”. Masih mending di mall, kita disapa duluan. Kl gak minat, mlengos lah. Lha kalau brodkes ibarat petugas tokonya ngomong, “Kak, ini ada produk… Read More »

Memberi Materi Pengantar Internet Marketing

Tanggal 17 Oktober 2015 lalu, saya dan Tuan Arbud serta Coach Zidni diundang oleh perusahaan pengembang properti yang ternama di Medan. Yakni Wiraland Property Group. Wiraland adalah pengembang yang saat ini memasarkan Halton Place di Jalan Panglima Denai, Menteng 7. Juga mengembangkan River Valley Residence dan Givency One. Tentang perjalanan dan sekilas ke Medan, sempat… Read More »

Belajar Marketing Dari Dimas Kanjeng Taat Pribadi

Fenomenal! Kasus Dimas Kanjeng Taat Pribadi (DKTP) ini fenomedal! Saya sudah lama tahu tentang DKTP ini di youtube.com. Video itu mempertontonkan bagaimana ia “mengambil” uang dari balik jubahnya dan uangnya tersebar di atas lantai. Tapi ya cuma itu tok. Selebihnya saya tidak tertarik.

Belajar Marketing Dari Pilgub DKI

Mumpung lagi rame nih, yakni tentang Pilgub DKI yang diperebutkan antara Ahok Djarot, Anies Sandi dan Agus Sylvi. Pilgubnya sendiri sih kalau tidak salah akan diselenggarakan tahun 2017. Saya sendiri tidak pernah tertarik dengan pertarungan politik baik pemilu, pilwalkot, pilbup, pilgub, pilkada sampai pilpres untuk mendukung salah satu pihak.

Era Affiliasi Marketing Multi Produk

Affiliasi marketing bukan barang baru. Saya mengenalnya sejak tahun 2009. Hanya saja kala itu, banyak produk yang dijual hanya 1 produk. Kalaupun beberapa produk, itu sebenarnya turunan dari 1 produk utama. Selain produk, juga membership dari sebuah web.

Nggiring Buat Closing #CurcolanDiFesbuk

Suatu waktu saya memprospek pemilik properti untuk saya bantu jualannya. Tetapi dia menolak. Otomatis saya tanya alasannya mengapa. “Saya gak mau ribet mas ketemu makelar-makelar. Kata teman saya, mending jual sendiri lewat online. Toh sudah ada anu123dotcom, anulxdotcoid, anudotcom, anukudotcoom. Calon pembeli bisa langsung ketemu saya. Deal2an dan deal”, jawabnya.

Jualan, Jualan, Jualan #CurcolanDiFesbuk

Kemaren dapat ilmu dari sobat saya tentang bahwa uang itu ada di kasir, bukan di dapur. Maksudnya adalah jika kita sebagai pebisnis, fokus yang lebih utama adalah di uang. Baik cara mendapatkannya maupun mengelolanya. Cara mendapatkannya adalah jualan!

Marketing Pyramid Framework (Kerangka Kerja Piramida Marketing)

Salah seorang marketing  bercerita tentang bagaimana target penjualan dari perusahaannya sangat tinggi. Tinggi sekali kayak tembus langit ketujuh. Tapi gak apa-apa, kata Bung Karno, (kira-kira berdasar asumsi saya pribadi) bermimpilah (bercita-citalah) setinggi langit, bila itu tidak tercapai, setidaknya kamu berada di antara bintang-bintang. Hehehe