Tag Archives: entrepreneur

5 Metode Ini Bikin Studi Kelayakan Bisnismu Makin Komplit

Sebelum memulai bisnis, banyak pakar bisnis menyarankan untuk bikin studi kelayakan. Gunanya untuk apa? Yakni untuk mengukur apakah bisnis yang mau kamu bikin itu layak atau enggak bila nanti dijalankan. Tidak melulu hasil kelayakan jelek trus bisnis gak dijalanin. Justru dengan studi kelayakan, kita jadi tau apa yang harus dilakukan.

3 Kriteria Bikin Logo

Kata branding dalam beberapa tahun terakhir ini lumayan populer. Padahal jaman saya kuliah marketing dulu, kata branding ini jarang disebut. Branding itu kata kerja dari kata dasar Brand. Sedangkan dalam bagian branding, ada yang namanya brand identity. Di dalamnya ada LOGO. Karena branding itu kegiatan menanamkan brand ke dalam benak konsumen, dan logo menjadi bagian… Read More »

Cari Tahu Bisnis Yang Tepat Untukmu

Untuk mencari tahu bisnis apa yang tepat untuk mu, coba sekarang kamu eksplorasi diri. Melihat diri sendiri dari beberapa aspek. Bisa kepribadian, gaya sosial, usia dan penting untuk mendengar intuisi diri sendiri. Coba tanyakan pada diri sendiri, “Apa sih yang bikin aku makin bersemangat ketika aku lelah?”.

Bikin Properti Jadi Produktif

Awal bulan Mei 2016 ada libur panjang. Libur panjang ini dimanfaatkan untuk liburan (ya iya lah). Beberapa perkumpulan mengadakan gathering atau reuni. Termasuk rekan-rekan saya waktu SMA. Tapi bukan ini yang mau saya ceritakan. Nah salah satu rekan saya SMA, namanya Merlita, meminta tolong ke saya untuk mencarikan hotel untuk dia dan keluarganya menginap. Tepatnya… Read More »

Tujuh Faktor Sukses

Sebuah buku berjudul The Millionaires Mind tulisan Thomas J. Stanley yang terbit Februari tahun 2000, mengungkapkan penelitian terhadap 733 orang kaya di Amerika. Salah satu penelitiannya adalah merangking 30 faktor sukses dari 100 faktor sukses yang disediakan oleh penulis. Dan 7 faktor sukses terbesar yang dipilih oleh banyak responden adalah

Tiga Faktor Orang Membeli Produk

Apa sih yang memotivasi orang untuk membeli suatu produk atau jasa? Bila disimpulkan, maka akan terdapat 3 jawaban utama. Yakni KEBUTUHAN, KEINGINAN dan “KETAKUTAN”. Orang yang belum memiliki sesuatu yang dia butuhkan, akan membeli produk atau jasa sesuai yang dibutuhkannya. Kemudian bila dia sudah memiliki barang tersebut, dia tentu ingin mengupgrade produk dan jasanya sesuai… Read More »

Sedikit Tentang Data, Engaged, Marketing dan Sales

Data is a new oil | data adalah minyak yang baru artinya data bisa menjadi sumber uang yang luar biasa seperti minyak bumi saat berjaya dulu. Di dunia bisnis, data bukan barang baru. Di kantor-kantor pemasaran sering kali ada buku tamu, disediakan pula kotak-kotak untuk menerima kartunama. Daftar nomor telepon di phonebook juga bentuk data.… Read More »

Menangkan Pasar Dengan 5 Aktivitas Ini

Memenangkan pasar saat ini sudah bukan lagi masalah besaran pasar yang mampu diraih sebuah usaha. Buat apa menguasai marketshare, tapi produk tidak mampu bertahan di kemudian hari? Bisa jadi lebih baik menguasai pasar yang sempit dan pelanggan loyal bukan?

Tingkatkan Engagement dan Sales Dengan Digital Marketing

Apa sih Digital Marketing? Digital Marketing adalah istilah untuk menterjemahkan strategi pemasaran untuk hadir di dunia maya, menciptakan dan membangun branding, mengedukasi produk atau jasa yang ditawarkan. Digital Marketing membutuhkan strategi perencanaan dan pengembangan web , aplikasi dan atau sosial media yang juga didukung dengan SEO, email marketing, afiliasi, dll.

Rumus ATTACK, 5 Langkah Membimbing Untuk Sukses

Attack itu apa? Attack itu serang! Ya Anda harus mampu menyerang untuk meraih sukses. Menyerang adalah strategi bertahan yang paling baik kata pelatih bola. Dan ATTACK di sini adalah kependekan dari Aku – Tujuan – Taktik – ACtion – Kontrol. Sebuah paket 5 langkah untuk meraih kesuksesan.

Bisnis Tanpa Modal

Malam ini saya terima email dari seseorang yang bertanya tentang bisnis tanpa modal. Sekalian saja saya jawab di sini sebagai agar lebih banyak orang yang membaca tentang apa yang dimaksudkan dengan bisnis tanpa modal. Modal dalam konsep saya terbagi menjadi 2 hal. Yakni modal uang (kapital) dan modal sumber daya manusia atau pendek kata modal… Read More »

Perhatikan Hal Ini Bila Ingin Bisnis Berjamaah

Hampir semua bisnis besar itu berkongsi alias berjamaah. Bersama-sama membangun bisnis entah berdua, bertiga, atau berbanyak orang bahkan puluhan orang atau ratusan orang. Sebagai contoh Dagadu Djokdja konon didirikan oleh 25 mahasiswa (sekarang udah pada lulus). Sebuah restoran ternama di Cirebon (off the record) dimodali 20 orang @ 250 juta per orang. Bahkan bisnis properti… Read More »

Temukan Solusi Dengan Strategi GROW

Masalah pasti selalu ada dalam setiap bisnis meski skalanya bisa besar atau kecil. Seorang marketing pun kadang kesulitan mengarahkan end user untuk membeli. Kadang dalam mencari mitra bisnis, yang dibutuhkan adalah sekedar memberikan solusi kepada mitra bisnis. Dan beberapa hal ini bisa diselesaikan dengan Strategi GROW.