Ruko Vs Kulineran #CurcolanDiFesbuk

Tanggal 27 Agustus lalu, saya berkesempatan mengisi materi tentang bisnis properti kepada sekitar 80an peserta. Setelah selesai acara, salah satu peserta menghampiri dan bertanya. “Mas, saya ada tanah di Jalan Anu di Jogja. Skitar 500m2. Depan kampus Anu. Nah bapak saya ngasih saya tanah itu. Disuruh bangun ruko. Tapi saya gak ada uang sebanyak itu… Read More »

Nggiring Buat Closing #CurcolanDiFesbuk

Suatu waktu saya memprospek pemilik properti untuk saya bantu jualannya. Tetapi dia menolak. Otomatis saya tanya alasannya mengapa. “Saya gak mau ribet mas ketemu makelar-makelar. Kata teman saya, mending jual sendiri lewat online. Toh sudah ada anu123dotcom, anulxdotcoid, anudotcom, anukudotcoom. Calon pembeli bisa langsung ketemu saya. Deal2an dan deal”, jawabnya.

Ini Anakku Usia 1 Tahun

Hari ini adalah hari kelahirannya. Tepat 1 tahun ini, anakku Keenan Atha Danishvara hadir di tengah aku dan istriku Santi Nur Fitri. Terasa istimewa karena Danishvara, begitu panggilannya, adalah anak pertama kami berdua setelah menunggu lebih dari 11 tahun.

Jualan, Jualan, Jualan #CurcolanDiFesbuk

Kemaren dapat ilmu dari sobat saya tentang bahwa uang itu ada di kasir, bukan di dapur. Maksudnya adalah jika kita sebagai pebisnis, fokus yang lebih utama adalah di uang. Baik cara mendapatkannya maupun mengelolanya. Cara mendapatkannya adalah jualan!

Sibuk Bikin Anu #CurcolanDiFesbuk

Sudah 17 hari tidak bikin status di fesbuk ini. Postinganku 17 hari lalupun hanya sekedar ngeshare info aja. Sebagai satu dari milyaran penduduk fesbuk, mungkin saya sedang asosial dengan lingkungan negara fesbuk yang tercintah ini. Tetapi bukan maksud akuh menjadi asosial, tidak mengsapa sobat-sobat tetangga di negara fesbuk ini. Aku sedang pura-pura sibuk.

Marketing Pyramid Framework (Kerangka Kerja Piramida Marketing)

Salah seorang marketing  bercerita tentang bagaimana target penjualan dari perusahaannya sangat tinggi. Tinggi sekali kayak tembus langit ketujuh. Tapi gak apa-apa, kata Bung Karno, (kira-kira berdasar asumsi saya pribadi) bermimpilah (bercita-citalah) setinggi langit, bila itu tidak tercapai, setidaknya kamu berada di antara bintang-bintang. Hehehe

Marketing: Beralih dari 4G ke 5G

Telekomunikasi 4G belakangan ini dikampanyekan secara masif. Bahkan beberapa provider telekomunikasi “memaksa” konsumennya mengganti simcard yang mampu “menangkap” teknologi 4G. 4G adalah generasi keempat dari teknologi telekomunikasi, menggantikan generasi sebelumnya 3G. Menurut Wikipedia, teknologi 4G sudah diutak-atik sejak 2008. Dunia berubah, lebih cepat!

Curhatan Teman Tentang Jualannya

Kemaren teman saya berkeluh kesah karena penjualannya tergolong seret dalam 3 bulan terakhir. Padahal, desain promonya sangat berkelas. Saya pun mengakui itu. Tapi mengapa tidak terjadi closing yang signifikan? Itu pertanyaan galaunya kepada saya.

Cara Meningkatkan Omzet Usaha

Selling adalah sebuah proses. Yakni ada PRODUK dan atau JASA yg dijual oleh SALES PERSON kepada LEAD sehingga terkonversi menjadi konsumen dan omzet akan meningkat. Ada 3 bagian penting dalam proses Selling. Yakni PRODUK dan atau JASA, SALES PERSON dan LEAD.

Marketing Ala Jawa (1)

Falsafah dan istilah Jawa biasa digunakan untuk pelajaran tentang kehidupan. Namun ternyata juga dapat di-gandheng-ceneng-kan (dihubungkan/dikaitkan) dengan ilmu marketing. Nah simak apa saja falsafah hidup orang Jawa dan atau istilah Jawa yang cocok dengan ilmu marketing. Yuk!

Ini 10 Hal Yang Penting Dalam Marketing Plan

Marketing Plan atau rencana pemasaran adalah dokumen komprehensif atau blue print yang menguraikan iklan dan pemasaran sebuah perusahaan atau produk dan jasa di masa mendatang. Ini menggambarkan kegiatan bisnis yang terlibat dalam mencapai tujuan pemasaran tertentu dalam jangka waktu yang ditetapkan. Demikian saya kutip dari Wikipedia berbahasa Inggris yang kemudian saya terjemahkan secara bebas.

20+ Ide Menggali “Nilai Plus” Jualanmu

Pernah suatu ketika dalam sebuah seminar, saya menanyakan kepada peserta seminar. Sebutkan 10 nilai plus jualanmu sehingga orang mau membeli. Dalam waktu 10 menit, ternyata tidak banyak yang mampu menuliskan 10 nilai plus itu. Bahkan ada yang tidak mampu menulis lebih dari 5 nilai plus.

Mendiagnosa “Penyakit” Mengapa Jualan Anda Sulit Sold Out

Kemaren ada rekan yang berkonsultasi tentang penjualannya. Menanyakan kenapa penjualannya tidak berjalan dengan baik. Padahal semua teori promosi sudah dijalankan. Kemudian ia bertanya, Strategi promosi yang seperti apa (lagi) yang harus diterapkan?