Tentang Hutang Luar Negeri, PDB dan Daya Ungkit

Tentang hutang luar negeri, kenapa sih kok heboh banget. Padahal dari jaman pak Harto, hutang luar negeri ini udah ada. Gak heboh-heboh banget kayak sekarang ini. Hehehe Masing-masing kelompok yang pro dan kontra juga saling adu argumen dan lempar data. Yang pro bilang, “Utang masih aman. Jauh di bawah ambang batas yang udah ditentukan UU”. […]

Dollar Naik, Utang Luar Negeri Naik

Indonesia per April 2018 memiliki Hutang Luar Negeri sebesar 356,9 Milyar USD. Bila dikurskan dengan mata uang pada 2 April 2018, maka total hutangnya sebesar 4.932 Trilyun rupiah. Data bisa diakses di https://www.bi.go.id/…/external-…/Pages/SULNI-June-2018.aspx . Sedangkan kurs mata uangnya bisa dicek di https://www.bi.go.id/…/informasi-…/transaksi-bi/Default.aspx .

Jadi Online Salesman, Knapa Tidak?

Dalam sebuah survey yang dilakukan oleh perusahaan rekrutmen Inggris Aaron Wallis Sales Recruitment yang diliput di Kompas.com (20 Sep 2017) lalu menempatkan pekerjaan Salesman sebagai peringkat pertama yang dipilih oleh sebagian besar dari 100 orang kaya di dunia. Peringkat keduanya adalah Stock Trader. Lagi-lagi salesman juga sebenarnya, cuma dagangannya adalah saham. Naah, masak kamu ragu untuk […]

Bisnis Tanpa Modal Harus Masuk Akal (3)

Di group Whatsapp YukBisnisProperti area Bekasi terjadi diskusi yang cukup menarik untuk dituliskan di sini. Karena temanya mirip dengan Bisnis Tanpa Modal Harus Masuk Akal yang sudah saya tulis sebelumnya menjadi 2 versi. Berikut dialog yang terjadi, nama saya singkat, beberapa dialog yang tidak terkait langsung tidak saya tampilkan.