Tentang Hutang Luar Negeri, PDB dan Daya Ungkit

Tentang hutang luar negeri, kenapa sih kok heboh banget. Padahal dari jaman pak Harto, hutang luar negeri ini udah ada. Gak heboh-heboh banget kayak sekarang ini. Hehehe

Masing-masing kelompok yang pro dan kontra juga saling adu argumen dan lempar data. Yang pro bilang, “Utang masih aman. Jauh di bawah ambang batas yang udah ditentukan UU”. Lain lagi dengan yang kontra, “Utang nambah terus, kapan lunasnya. Mana anggaran boncos mlulu!”. Read More

Jadi Online Salesman, Knapa Tidak?

Dalam sebuah survey yang dilakukan oleh perusahaan rekrutmen Inggris Aaron Wallis Sales Recruitment yang diliput di Kompas.com (20 Sep 2017) lalu menempatkan pekerjaan Salesman sebagai peringkat pertama yang dipilih oleh sebagian besar dari 100 orang kaya di dunia. Peringkat keduanya adalah Stock Trader. Lagi-lagi salesman juga sebenarnya, cuma dagangannya adalah saham. Naah, masak kamu ragu untuk jadi salesman? Read More

Mengelola SDM

Kawanku salah satu pimpinan di sebuah perusahaan nasional mengeluhkan betapa susahnya mengelola SDM (sumber daya manusia) yang menjadi anggota tim kerjanya. Berlembar-lembar pesan di whatsapp hanya mampu aku jawab, “aku juga gak jago urusan itu!”. Manusia itu bukan mesin, faktornya lebih komplek dari sekedar robot yang tinggal dipencet. Mengelola manusia, itu tidak gampang. Read More