Lagi, Beli Properti Tanpa Uang dengan Gaji 4,5jt/bulan


Pertanyaan

Salam pak aryo…

kl saya ingin beli rumah tp gk ada modal gmn ya hee…..? tp ini rumah uda lunas n mau d jual 140jt tipe 36 hook sisa bangunan samping d bangun buat kos2an n uda ada isinya (yg ngekos). nah saya ingin beli tp gk ada modal pengennya d biayai dolo ama bank gmn caranya ya…?? kebetulan saya ama istri kerja saya uda permanen n istri masih kontrak penghasilan kita pastinya 4’5jt. makasih pk aryo.

 

Jawaban

Halo Mas

Jika mas berharap tanpa uang untuk membelinya dengan skema KPR (Kredit Pemilikan Rumah), maka harga musti “dinaikkan” untuk membiayai BPHTB (Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan) sebesar (Harga-60juta) x 5% atau sebesar Rp. 4.000.000,00. Kemudian Anda juga harus “menaikkan” harga untuk membiayai biaya administrasi KPR yang kurang lebih 7% dari harga rumah atau sebesar Rp. 9.800.000,00. Sehingga total harga adalah Rp. 140.000.000,00 + Rp. 4.000.000,00 + Rp. 9.800.000,00 = 153.800.000,00

Berhubung Anda menginginkan tanpa uang, maka harga setelah “dinaikkan” dengan adanya BPHTB dan admin KPR, musti Anda “naikkan” lagi lebih tinggi atau dikalikan dengan 1,25. Menjadi Rp. 153.800.000,00 x 1,25 = Rp. 192.250.000,00.

Yang menjadi masalah adalah apakah nilai appraisal sama dengan atau lebih tinggi dari harga “mark up”? Jika ya,  Anda sukses dengan beli properti tanpa uang tapi dengan hutang. Namun sayangnya, penghasilan Anda tidak mencukupi untuk pola seperti ini. Dengan harga 192jutaan, cicilan KPR sebesar 1,8jtaan. Sedangkan memampuan Anda, maksimal 1,6jutaan. Dengan pola ini, kurang lebih Anda harus mengeluarkan dana 28,8jutaan.

Alternatif lainnya adalah beli properti tanpa hutang. Caranya? Anda cari properti senilai 1M. Kemudian Anda bekerjasama dengan pemilik tanah untuk membantunya menjualkan properti tersebut. Perjanjian kerjasama ini Anda tuangkan dalam PKS (Perjanjian Kerjasama) atau PPJB (Perjanjian Perikatan Jual Beli). Diback up juga dengan Surat Kuasa Menjual.

Langkah berikutnya adalah Anda mencarikan pembeli untuk properti yang Anda PKS-kan. Anda jual dengan harga lebih tinggi, misalkan 1,2M. Sehingga Anda memperoleh profit 200jt. Hasil dari 200jt ini yang Anda belikan rumah impian Anda.

Semoga berhasil! Kesuksesan Anda dari kegigihan Anda. Follow terus @AryoDiponegoro

About these ads

9 thoughts on “Lagi, Beli Properti Tanpa Uang dengan Gaji 4,5jt/bulan

  1. Salam kenal mas Aryo
    Infonya sangat menginspiratif. Mas Aryo boleh minta contoh surat PKS ato SPKS
    Terima kasih sebelumnya.
    Salam berkelimpahan
    Arpatonis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Connecting to %s